Billsのリコッタパンケーキを食べてみた [グルメもどき]
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関東地方も梅雨入りが発表された
え? もう梅雨?
もう少し爽やかな初夏の風を感じていたいのになあ
庭に出て植物の世話をしていると、時間は瞬く間に過ぎて行ってしまう
今日の記事も、本来ならばもうとっくに書いているはずだったのに
枯れかかったキララ、グリーンカーテンの失敗、寄せ植え2種類、パッションフルーツ、ズッキーニと書くことがたくさんあって、今頃になってしまった
それが、「パンケーキ」について
(リコッタパンケーキ)
友人のお嬢さんが働く美容室でヘアカラーのモデルをしに原宿へ行ってきたのは、先月中旬
あっという間にもう3週間近く経ってしまった!
その日は、その友人も原宿へ来て、一緒にお昼を食べることになっていた
実は行き先はすでに決まっていて、ラフォーレ原宿の真向かいの東急プラザ7階にある「Bills表参道」だ
と言うのも、前回(今年の1月末)渋谷で友人とお嬢さんに会ってハワイアンスタイルのパンケーキを食べた時、お嬢さんが「パンケーキなら原宿にもとっても美味しいお店がありますよ」と教えてくれたのが、ここだったから
そこで、次に会う時は「Bills」で、と決めていたのだ
(「Bills表参道」の店内 メインフロア)
Billsは、シドニー(オーストラリア)発祥のオージーレストランで、地元シドニーでは「世界一おいしい朝食」と称されて親しまれているのだそう
今ではシドニーの他、ロンドン、ホノルル、ソウル、そして東京、、、最近では横浜にも支店を持つようだ
そのためか、海外からのお客さまも多いようで、隣の席の方も、入れ替わった2組とも外国語でお話しをされる方々だった
お嬢さんから「そこのリコッタパンケーキがおすすめです」と聞いていたので、それは即決
その他、メニューの中から「フライドライス」を頼んだ
ライスはブラウンライスでちょっと硬め、野菜がたっぷりで、食べる直前に自分で混ぜていただく
鉄製のプレートは熱々でまだパチパチいっていた
コリアンダーも入っていてエスニック風
多文化共生の国のオーストラリアらしい一品だなって思った
(フライドライス)
うん、美味しかった!
あ、そう言えば、細かく刻まれたズッキーニも入っていたよ!
そして、お待ちかねの「リコッタパンケーキ」が運ばれて・・・
ラテマキアートと一緒に、パクリ
う~~~ん、 お ・ い ・ し ・ い !
さすが
リコッタチーズがふんわり、あっさり、全粒粉入りの柔らかい生地とマッチして絶妙なコンビネーション
上に乗っているのはバナナかな? と思ったら、ハチミツ入りのバターだった♡
メープルシロップも付いていたけれど、かけなくても十分美味しかった
(「Bills表参道」の店内 テラス席の内側)
お嬢さんの話によると、「天気の良い日はテラスで食べると、眺めが良くって気持ち良くて最高!」とのこと
あいにく雨降りの日で、テラス席での食事は叶わなかったけれど、十分楽しめた
原宿ランチ、楽しかった!
【Bills表参道】
東急プラザ 表参道原宿 7階 Open 08:30 ~ 23:00
座席数 122席(内テラス席14席)
電話番号 03-5772-1133
・・・そう言えば、昨夜のニュースで知ったのだけれど
原宿駅、2020年の東京オリンピック開催を控え、新駅舎を建設することが決まったそうだ
大正期の西洋風建築で有名な現駅舎は、今後、取り壊すか保存するかどうかなどを検討するらしい
味わいあるあの原宿駅、どうなるのかなあ
取り壊されてしまったら寂しいなあ・・・
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ハワイアンスタイルのパンケーキを食べてみた [グルメもどき]
◇
先日、友人とそのお嬢さんに会う用事があって、急きょ渋谷へ行ってきた
何年も渋谷になど行ってなかったのに、映画「バケモノの子」を観に渋谷へ行ったのが9月の末で、それから4か月しないでまた行くことになるとは思わなかった
その日はとっても甘いものが食べたい日で、「今日はパンケーキを食べよう!」と決めて上京(笑)した
待ち合わせをしたのは、渋谷ヒカリエの7階に入っている「カイルア・ウィークエンド」というハワイアンレストラン
野菜たっぷりのベジー・タパスやフォーなど、素材にこだわったオーガニックでヘルシーなハワイアンディッシュやスウィーツを楽しめるのが自慢だそう
遅い昼食で、おなかが空いていたのでトマトとチキンのカレーを頼んだら、ライスが五穀米入りでなるほどヘルシー
友人の頼んだフォー(ライスヌードル)も、野菜たっぷりでこれまたヘルシー感満点
そして食後のデザートは、いよいよ登場のハワイアン・パンケーキ!
(ハワイアンスタイルのバナナチョコレートパンケーキ)
本当は、マンゴーなどのトロピカルフルーツがトッピングされているものの方が、いかにもハワイアンって感じなんだろうけれど、なぜかこの日はふたりともバナナチョコレートに惹かれてしまったのだ!
だって、ハワイアン・コナコーヒーにはチョコレートが合いそうでしょ?
ハワイアンスタイルのパンケーキは、全粒粉入りの生地なのにフワァっとしているのが特徴
それにソイミルク・ホイップクリームがトッピング
香ばしいナッツもパラパラとかかっていて、味と食感のアクセントになっていた
店内は赤ちゃんを連れた若いお母さんもちらほら
座席がソファーになっている低めのテーブルもあって、赤ちゃんを抱っこするお母さんもくつろいで食事ができそう
それにお客さんは女性ばかりかと思ったら男性グループもいたりして、やっぱり若い世代を中心にオーガニック志向の人が増えているんだな~、と思った
初めて食べたハワイアンスタイルのパンケーキ、美味しかった~~~!
もう大満足だった!
また食べたーい!
【カイルア・ウィークエンド】
渋谷ヒカリエ7階 Open 11:00 ~ 23:30
座席数 52席
電話番号 03-6434-1512
予約は月~木の17:00以降のみ可
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プリンと言えば焼きプリン [グルメもどき]
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プリン
娘の最近のマイブームだ
スーパーやコンビニでプリンを見かけると、必ずと言っていい程買ってくる
今はプリンと一口に言っても、いろいろな種類があってびっくりする
上にホイップクリームが掛かっているものや、定番のカスタードだけではなく、ミルク風味、練乳風味、硬さもソフトタイプ、ハードタイプ、、、
特に最近は「プレミアム牛乳プリン」と言うのがお気に入りなんだそう
でもね、昨日久しぶりに「焼きプリン」を食べたら、
「やっぱりねー、これが私のプリンの原点なんだよねー」
「昔は今みたいにそんなに種類がなくって、プリンと言ったらこの硬くてカラメルがちょっと苦いこの “焼きプリン” ぐらいだったんだよねー」
などと言ってしみじみしていた
・・・あなた、昭和生まれですか?
って突っ込みを入れたくなってしまった
正真正銘の昭和生まれの母(私)は、プリンと言えば、やっぱり「プッチンプリン」ですなー!
そう言えば、娘が小さい時によく作った手作りのプリン
最近作ってないなあ
そうだ、ねえ、今度一緒にまた作ろうよ
(プリンの代わりに・・・先日焼いたフルーツケーキ ← 手前のかじられた形跡はどうか見て見ぬふりを・・・)
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