生パスタ風スパゲッティを作ってみた [グルメもどき]
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今日の夕食メニューはスパゲッティ
それも最近時々目にする“生パスタ風スパゲッティ”を試してみた
これは、乾スパゲッティを茹でる前に水に浸けておくだけで、生パスタの風味が出るというもの
太さ1.6mmのどこのスーパーにでもある普通の乾スパゲッティを用意
たまたま丁度長さがピッタリのバットがあったので、それを使うことにした
水に浸けておく時間は、1時間と書いてあったり2時間と書いてあったりするので、間をとって1時間半にしてみた
(後で知ったのだけど、太さによって浸けておく時間が異なるらしい)
1時間たった頃、どうなったかなーと思って箸で触ったら、くたーっとして生ラーメンのよう
いいぞ、いい感じ!
そして更に30分おいて、さて、いよいよ茹でるぞー!
ということで、ザルで水を切ったくねくねスパゲッティを沸騰したお湯に入れて、もう一度沸騰したらそこから1分
正直半信半疑だったけれど、、、一口食べてみて、、、あ、これは、成功かも!
袋に茹で時間7分と書いてあった普通の乾スパゲッティが、鍋に入れてたった2分程度で食べ頃に茹で上がった
ちなみにソースはウルトラ簡単 saia流(別名自己流ともいう)トマトソース!
スパゲッティを水に浸けている間に、作っておいた
1.タマネギを細く切ってオリーブオイルで炒める
2.ニンジン、ブロッコリーの茎を適量、同じくらいの長さに細く切ったものとベーコンを加え、クレイジーソルトを適量ふって更に炒める
3.カットトマト1缶と、水を缶の半分程度加え、乾燥バジリコをほんの少しふってグツグツ煮る
4.仕上げにクリームチーズを大さじ1杯程度加えてよく混ぜ合わせる
5.茹で上がったスパゲッティにソースを掛けて、茹でた緑色の部分のブロッコリーと生のバジリコの葉を添えて、
いただきまーす!
召し上がれ!
え? 出来上がりの写真は、って?
・・・撮り忘れたので、苦し紛れにこれで誤魔化そうっと
(プラハで食べた串刺し肉料理 ← 名前は忘れてしまった… )
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水で戻して生パスタですか。
湯で時間も短くて良いですね。
レンジを使えばお湯を沸かす必要がないかも^^
by ぽちの輔 (2015-10-16 06:20)
>ぽちの輔さん
あ、なるほど! レンジでとまでは気がつきませんでした。
今度まずはひとり分で試してみますね (^_-)-☆
nice!なアイディアありがとうございました~!
by saia (2015-10-16 10:11)
お写真見たかったなぁ~
今度作ってみます。
レシピありがとうございます。
by garden (2015-10-17 11:05)
>gardenさん
こちらこそいつも素敵なバラを楽しませていただき、ありがとうございます!
ソースに入れるクリームチーズは、ハーブ&ガーリック入りタイプのものにすると更に風味が増します。
どうぞお試しくださいね (^ー^)ノ
by saia (2015-10-17 13:31)