みかん蜜柑たわわ [庭の花・木・植物]
◇
庭の蜜柑がだいぶ色づいてきた
数日前に味見をしてみたら、まだちょっと酸っぱかったけど
これならもう十分食べられるぞ
今朝そう思ってひとつ食べてみた
お、 あまぁーーーい!
もちろんお店で売っている蜜柑に比べたら、少々酸っぱい部類なのだろうけれど
この自然の甘さと程よい酸味は、市販の蜜柑では味わえない家庭果樹園の醍醐味だ
これから当分の間、ネーブルオレンジ、柚子、レモン、夏みかんと柑橘系の果実が楽しめる
親戚や友人にあげられる
オレンジジュースが飲める
マーマレードが作れる
あー楽しみだなー!
秋から冬、初春まで数か月間この蜜柑達にお世話になる
ここ何年も冬場にひどい風邪をひかないで済んでいるのは、ビタミンCを摂れる庭の蜜柑達のおかげかな?
みかん蜜柑たわわの蜜柑
秋の優しい陽をたくさん浴びて、もっともっと甘くなーれ
Sponsored Links
実家にあるミカンの木にも毎年オレンジ色の実を付けてますよ~
柚子もなるので、冬は柚子湯です♪
by 大和 (2015-10-20 02:11)
わぁ~ 蜜柑がたくさん実っているお庭って素敵ですね。
我が家では、柑橘系とは相性が悪く、何回植えても
枯れてしまうので、鉢植えのレモンが1本あるだけです。
by garden (2015-10-20 02:22)
>大和さん
家の庭でとれる蜜柑って何であんなに美しい色で、美味しいのでしょうねー。
柚子湯! カラダが温まりますね ♪( ´▽`)
by saia (2015-10-20 06:34)
>gardenさん
柑橘系の木が育ちにくい土壌ってあるのですね!
何度植えても枯れてしまうなんて残念。。。
家は幸いなことに相性が合ったみたいです。
レモンの花も実もかわいいですよねー (o^^o)
by saia (2015-10-20 06:44)