渋柿を甘くする方法を試してみた、その結果 [グルメもどき]
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前回の記事で「渋柿を何とか甘くして食べてみたい!」とチャレンジした後日談とご報告
今日の昼食、食後のデザートに、渋柿をひとつ食べてみることにした
焼酎をまぶし入れて放置してから、まだ48時間経っていないけど大丈夫かな?
どれどれ、一番熟しているのはこれかな?
一番小さくて一番熟している柿を選んで、水で焼酎をよく洗い流した
色といい艶といい柔らかさといい、何だかとっても期待できそうな予感
さっそく皮を剥いてみた
恐る恐る口に入れてみると
、、、 甘 い !
確かに甘くなっている!
祖母の家の柿の渋さは嫌というほど知っている身としては、もうビックリ、感動もの!
焼酎を使って渋柿を甘くするというのは、本当だったんだと判明
何でもものは試しでやってみるもんだね
これは、文句なく大成功!
やったね!
ただ、欲を言えば、焼酎の香りというか風味がやっぱり何となーく残っていて、人によってはちょっと気になるかもしれないな、と思った
焼酎150mLは少し多かったのかな?
柿2.2Kgに焼酎100mLぐらいで良かったかな
またはもう少し日にちを置けば、アルコール分が飛んでもう少しこの風味が抜けるのかも
(逆に、焼酎を召し上がるのが好きな方には、とっても良さそう?)
焼酎の代わりにブランデーでもできるようなので、好みによってはブランデー風味が残っていいかもしれない
それから、今日食べたのは元々熟していたのだから、たった2日で甘くなったけれど、少し硬そうなのはもう数日置いた方が多分良いような気がする
それにしても、ひとつだけ残念なのは、、、
おばあちゃんに食べさせてあげたかったな
おばあちゃんが生きている時に、この甘くする方法を知っていたらな
おばあちゃん、柿好きだったのにな・・・
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コメントありがとうございます。
私は函館市に住んでいます、今後ともよろしくお願いします。とち
by mamii (2015-10-25 20:26)
>mamiiさん(とちさん?)
こちらこそ早々にnice!をありがとうございました!
函館にお住まいなんですね。
一度だけ行った北海道は、札幌と函館でした。
懐かしいです(#^^#)
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by saia (2015-10-25 23:08)
良かったですね~。
絶対甘くなると思っていましたよ!
by yoko-minato (2015-10-26 05:37)
実験お疲れ様でした。
早速ばあちゃんに教えてあげよう^^
by ぽちの輔 (2015-10-26 06:01)
>yoko-minatoさん
ありがとうございます〜!
無事成功して嬉しかったです。
次回はブランデーで試してみようと思います♪( ´▽`)
by saia (2015-10-26 06:52)
>ぽちの輔さん
ありがとうございます!
是非教えて差し上げてください(^ー^)ノ
こんなに簡単に甘くなるなんてビックリされると思います!
by saia (2015-10-26 06:57)
お早うございます、奈良公園にコメントを有難うございました。
渋抜き成功・・・、良かったですね(^^)v
by tarou (2015-10-26 07:35)
>tarouさん
こちらこそナイス情報をありがとうございました。
アルコールが苦手な方にはきっと良い方法ですね!
今晩、まずは硬そうなのをひとつ、お風呂に入れて試してみようと思っています。
どうなるか楽しみです(≧▽≦)
by saia (2015-10-26 09:48)
やりましたね!
柿好きな方にとっては朗報ですね。
実家の庭にある柿は今年は今イチだそう。冬の柚子は、貰って来る予定。
昨日行って来た美濃加茂市は、柿で有名なんだそう(^^;
by JR浜松 (2015-10-26 19:45)
>JR浜松さん
ありがとうございます。
岐阜県の美濃加茂市に行かれたのですね!
また美味しいものを召し上がって来られたのでは?(^_-)-☆
ご実家の柿は残念でしたが、冬の柚子が楽しみですねー!
by saia (2015-10-26 21:10)