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渋柿を甘くする方法を試してみた、その結果 [グルメもどき]


前回の記事で「渋柿を何とか甘くして食べてみたい!」とチャレンジした後日談とご報告

今日の昼食、食後のデザートに、渋柿をひとつ食べてみることにした

焼酎をまぶし入れて放置してから、まだ48時間経っていないけど大丈夫かな?

どれどれ、一番熟しているのはこれかな?
一番小さくて一番熟している柿を選んで、水で焼酎をよく洗い流した

焼酎に浸けて2日目の渋柿


色といい艶といい柔らかさといい、何だかとっても期待できそうな予感

さっそく皮を剥いてみた

渋柿が甘くなった


恐る恐る口に入れてみると


、、、 甘 い !

確かに甘くなっている!

祖母の家の柿の渋さは嫌というほど知っている身としては、もうビックリ、感動もの!

焼酎を使って渋柿を甘くするというのは、本当だったんだと判明
何でもものは試しでやってみるもんだね
これは、文句なく大成功!

やったね!


ただ、欲を言えば、焼酎の香りというか風味がやっぱり何となーく残っていて、人によってはちょっと気になるかもしれないな、と思った

焼酎150mLは少し多かったのかな?
柿2.2Kgに焼酎100mLぐらいで良かったかな

またはもう少し日にちを置けば、アルコール分が飛んでもう少しこの風味が抜けるのかも
(逆に、焼酎を召し上がるのが好きな方には、とっても良さそう?)

焼酎の代わりにブランデーでもできるようなので、好みによってはブランデー風味が残っていいかもしれない


それから、今日食べたのは元々熟していたのだから、たった2日で甘くなったけれど、少し硬そうなのはもう数日置いた方が多分良いような気がする



それにしても、ひとつだけ残念なのは、、、

おばあちゃんに食べさせてあげたかったな
おばあちゃんが生きている時に、この甘くする方法を知っていたらな
おばあちゃん、柿好きだったのにな・・・




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渋柿を甘くする方法を試してみた [グルメもどき]


実家の両親が祖母の家の庭を剪定するというので、手伝って来た

私の大好きだった祖母は、もうとっくにひ孫の顔を見ることなく亡くなってしまったが、現在も家はそのままになっている
庭もそのまま

その庭に古い柿の木があって、それは残念ながら渋柿で、以前から誰も食べることなく小鳥やカラスのお食事になっていた

この柿の木の枝をはらった時にとれた柿の実がこれ
(途中で落ちて潰れちゃったのはボツ)

祖母宅の渋柿


今までだったら捨ててしまったのに、今年はなぜか
何とか甘くして食べてみたい
と思いついた

そういえば「焼酎を使って渋柿を甘くする」というのを、どこかで聞いたことがある
でもうろ覚え

そこで早速ネットで調べてみた

そうしたら、やっぱりあった! それもいろいろ

霧吹きで吹き付ける、とか
お椀などに入れた焼酎にヘタの部分を浸す、とか
大きいタッパーに大きなビニール袋の口を開いて入れて並べて口を結ぶ、とか


置いておく期間も、2~3日だったり、1~2週間だったり


そこでまた登場したのが、超簡単saia流(つまり自己流)のやり方

1.ヘタに付いている枝を短く切って、よく洗ってよく拭いておく(重さを量ったら2.2Kgだった)

2.アルコール度数35%果実酒用の焼酎を用意(普段あまり使わないので900mLのにした)

3.大きくてしっかり目のビニール袋を用意(ラッキーなことに柿が全部入る大きさのがたまたまあった)

4.ビニール袋に柿を入れて、150mLの焼酎を入れる(適当に入れようかと思ったけど一応計量カップで計ってみた)

5.袋の口を大きいクリップでしっかり止める

6.袋が破れないようゆっくりゴロンゴロンさせ、柿に焼酎が行きわたるようにする


渋柿を甘くしたい!


さ、どうだ!
後は、気が向いたら時々ゴロンゴロンさせて数日待つだけ、のはず

本当にこれで甘くなるかな?
楽しみだなー ワクワク


結果はまた後日に報告!



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生パスタ風スパゲッティを作ってみた [グルメもどき]


今日の夕食メニューはスパゲッティ
それも最近時々目にする“生パスタ風スパゲッティ”を試してみた

これは、乾スパゲッティを茹でる前に水に浸けておくだけで、生パスタの風味が出るというもの


太さ1.6mmのどこのスーパーにでもある普通の乾スパゲッティを用意

たまたま丁度長さがピッタリのバットがあったので、それを使うことにした

水に浸けておく時間は、1時間と書いてあったり2時間と書いてあったりするので、間をとって1時間半にしてみた
(後で知ったのだけど、太さによって浸けておく時間が異なるらしい)

1時間たった頃、どうなったかなーと思って箸で触ったら、くたーっとして生ラーメンのよう

いいぞ、いい感じ!

そして更に30分おいて、さて、いよいよ茹でるぞー!

ということで、ザルで水を切ったくねくねスパゲッティを沸騰したお湯に入れて、もう一度沸騰したらそこから1分


正直半信半疑だったけれど、、、一口食べてみて、、、あ、これは、成功かも!

袋に茹で時間7分と書いてあった普通の乾スパゲッティが、鍋に入れてたった2分程度で食べ頃に茹で上がった


ちなみにソースはウルトラ簡単 saia流(別名自己流ともいう)トマトソース!
スパゲッティを水に浸けている間に、作っておいた

1.タマネギを細く切ってオリーブオイルで炒める

2.ニンジン、ブロッコリーの茎を適量、同じくらいの長さに細く切ったものとベーコンを加え、クレイジーソルトを適量ふって更に炒める

3.カットトマト1缶と、水を缶の半分程度加え、乾燥バジリコをほんの少しふってグツグツ煮る

4.仕上げにクリームチーズを大さじ1杯程度加えてよく混ぜ合わせる

5.茹で上がったスパゲッティにソースを掛けて、茹でた緑色の部分のブロッコリーと生のバジリコの葉を添えて、

いただきまーす!

召し上がれ!


え? 出来上がりの写真は、って?


・・・撮り忘れたので、苦し紛れにこれで誤魔化そうっと


プラハの串刺し肉料理

(プラハで食べた串刺し肉料理 ← 名前は忘れてしまった… )



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