小松菜とスナップエンドウ [庭の花・木・植物]
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先日春一番が吹いて急に暖かくなったせいか、今年の初め、空いている花壇の隅に適当に種をまいた小松菜が、こんなに大きくなった
ちょこっと切ってきて、おひたしにするとおかずに一品加わりとても重宝する
隣に見えている赤い葉っぱは、小松菜が紅葉した! のではなく、赤ダイコンの葉
小松菜の種と一緒に蒔いたもの
(雑草が一緒にたくさん生えていて、手入れしていないのがバレバレ!)
そして昨年末に種をまいたスナップエンドウも、成長はゆっくりだけれど、ツルがこんなに伸びた
スナップエンドウは、実もサヤも食べれてパリパリッとした食感が楽しい、私の大好きな春の野菜
花もかわいい
食べ方としては、例えば野菜炒め
何の野菜と一緒に炒めても味があまり自己主張せず、歯触りが良くて美味しい
さっと茹でて、しょうが醤油でいただくのもグッドだし、もちろんお味噌汁の実としても手軽で最適
ジャガイモ、タマネギと一緒に炒めて、とろけるチーズを上に乗せて焼くのも美味しい
このスナップエンドウは、もともとあったサヤを食べるサヤエンドウ、実だけを食べるグリーンピースに次いで、アメリカでつくられた新しい品種
日本では1970年代以降に店先に出回り始めた比較的新しい野菜だそう
もっと暖かくなって花が咲いて、実がなるのが今から楽しみだなあ!
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