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渋柿を甘くする方法を試してみた、その結果 [グルメもどき]


前回の記事で「渋柿を何とか甘くして食べてみたい!」とチャレンジした後日談とご報告

今日の昼食、食後のデザートに、渋柿をひとつ食べてみることにした

焼酎をまぶし入れて放置してから、まだ48時間経っていないけど大丈夫かな?

どれどれ、一番熟しているのはこれかな?
一番小さくて一番熟している柿を選んで、水で焼酎をよく洗い流した

焼酎に浸けて2日目の渋柿


色といい艶といい柔らかさといい、何だかとっても期待できそうな予感

さっそく皮を剥いてみた

渋柿が甘くなった


恐る恐る口に入れてみると


、、、 甘 い !

確かに甘くなっている!

祖母の家の柿の渋さは嫌というほど知っている身としては、もうビックリ、感動もの!

焼酎を使って渋柿を甘くするというのは、本当だったんだと判明
何でもものは試しでやってみるもんだね
これは、文句なく大成功!

やったね!


ただ、欲を言えば、焼酎の香りというか風味がやっぱり何となーく残っていて、人によってはちょっと気になるかもしれないな、と思った

焼酎150mLは少し多かったのかな?
柿2.2Kgに焼酎100mLぐらいで良かったかな

またはもう少し日にちを置けば、アルコール分が飛んでもう少しこの風味が抜けるのかも
(逆に、焼酎を召し上がるのが好きな方には、とっても良さそう?)

焼酎の代わりにブランデーでもできるようなので、好みによってはブランデー風味が残っていいかもしれない


それから、今日食べたのは元々熟していたのだから、たった2日で甘くなったけれど、少し硬そうなのはもう数日置いた方が多分良いような気がする



それにしても、ひとつだけ残念なのは、、、

おばあちゃんに食べさせてあげたかったな
おばあちゃんが生きている時に、この甘くする方法を知っていたらな
おばあちゃん、柿好きだったのにな・・・




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